ЕРМОЛОВ

Ермолов

ЕРМОЛОВ –под таким названием варили пиво на Бадаевском пивзаводе (осн. в 1875 г. в Москве как Трехгорный пивоваренный завод, прекратил существование в 2006 г.), да еще варили пиво "Генерал Ермолов" на Ипатовском пивзаводе (осн. в 1964 г., в наст. вр. ЗАО "Ипатовский пивзавод", Ипатово, Ставропольского края). Понятное дело, что пиво создано в честь Алексея Петровича Ермолова (1777-1861), генерала "от инфантерии" (т.е. попросту пехотного генерала) и артиллерии. Был он участником трех Наполеоновских войн, Георгиевским кавалером и героем Бородинского сражения. Но более всего Ермолов прославился в должностях главноуправляющего Грузией и командующего отдельным кавказским корпусом, на которые был назначен Александром I в 1816 г. Вот что пишется о деятельности Ермолова в энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
"Представленный им Александру I план действий на Кавказе был одобрен, и с 1818 г. начался ряд военных операций Ермолова в Чечне, Дагестане и на Кубани, сопровождавшихся постройкою новых крепостей (Грозная, Внезапная, Бурная). Он присоединил к русским владениям Абхазию, ханства Карабагское и Ширванское. Гражданское управление краем обнаружило в Ермолове выдающиеся способности администратора и государственного человека: благосостояние края увеличилось поощрением торговли и промышленности; кавказская линия перенесена в более удобную и здоровую местность; организованы лечебные учреждения при местных минеральных водах (был основан Пятигорск, а из крепости Кислой вырос город Кисловодск); значительно улучшена Военно-Грузинская дорога; на службу за Кавказом привлечены люди даровитые и образованные".

Но качнулся царский трон в 1825 г., командир Кавказского корпуса странно промедлил с приведением своих войск к присяге новому царю - Николаю I, и в Петербурге поползли слухи о планах властолюбивого Ермолова отделить Кавказ от России… Нарастающие недоверие и недовольство нового императора вынудили Ермолова подать прошение об отставке, которое и было удовлетворено в марте 1827 г. Больше к государственной деятельности генерал возвращаться не пожелал.

На пивных этикетках изображается фрагмент портрета 66-летнего красавца-генерала, написанный в 1843 г. известным художником-портретистом Петром Захаровичем Захаровым (1816-1846). За этот портрет, кстати, Захаров был удостоен звания академика живописи. Жаль только, что на бадаевской этикетке портрет генерала дан в зеркальном отображении, отчего боевые награды переехали на правую сторону груди, где русские генералы сроду их не носили.

Справка. Любопытна судьба художника, оставившего такой замечательный портрет Ермолова. Современники знали его под именем Захаров-Чеченец (Захаров) Петр Захарович. Судьба распорядилась так, что чеченский мальчик из аула Дады-Юрт (в те времена — Терской области) вместо того, чтобы через годы влиться в ряды джигитов священной войны на Кавказе, стал первым художником-чеченцем. Правда, стал им он в качестве русского, ибо в трехлетнем возрасте по велению главнокомандующего отдельным Кавказским корпусом генерала А.П. Ермолова был отдан на воспитание казаку Захару Недоносову (отсюда фамилия художника). По-видимому мальчик осиротел в результате боевых действий, которые Ермолов вел на Кавказе начиная с 1818 г., а сам генерал чувствовал ответственность за его сиротство. С 1823 года чечено-русский мальчик становится воспитанником генерал-майора П.Н. Ермолова (двоюродного брата и сослуживца А.П. Ермолова), живет какое-то время в Тифлисе, затем в Москве и Петербурге. Художественное образование юноша получил в Академии художеств в Петербурге... Видимо, гены гордости не позволили мириться П. Захарову со скромным местом в художественной иерархии, талант и труд сделали свое дело: в 1842 году он удостоился звания "назначенного" в академики, а в 1843 за "Портрет генерала А.П. Ермолова" — звания академика. Воспитанный и хорошо образованный Захаров-Чеченец был знаком со многими известными в России людьми. Некоторых из них он запечатлел на своих многочисленных портретах (среди них — М.Ю. Лермонтова в лейб-гусарском мундире, 1838).

Ермолов. Этикетка Ипатовский ПЗ Ермолов. Этикетка Бадаевский ПЗ

К списку сортов