МЕЦЕНАТ

МЕЦЕНАТ – серия юбилейных выпусков пива с одинаковыми характеристиками (11%, 4,1%) Ивановской пивоваренной компании (осн. в 1973 г., с 1998 г. принадлежит корпорации Сан Брюинг, в наст. вр. Ивановский филиал Сан Интербрю).

Справка. Гай Цильний МЕЦЕНАТ (или Мекенат) (Gaius Cilnius Maecenas) (р. между 74-64 - умер 8 до н. э.) - римский государственный деятель, приближённый римского императора Августа, убеждённый сторонник монархии. Обладая большими творческими способностями и богатством, он собрал кружок талантливых поэтов своего времени, которых опекал и поддерживал материально. В это поэтическое объединение входили известные классики древнеримской литературы:
Публий ВЕРГИЛИЙ Марон (Publius Vergilius Maro) (70-19 до н. э.),
Квинт ГОРАЦИЙ Флакк (Quintus Horatius Flaccus) (65-8 до н.э.),
Публий ОВИДИЙ Назон (Publius Ovidius Naso) (43 до н.э. - 17 или 18 н.э.),
Секст ПРОПЕРЦИЙ (Sextus Propertius) (ок. 50 - ок. 16 до н.э.).
От собственных сочинений Мецената (прозаических и стихотворных) до нашего времени дошли лишь небольшие отрывки.

Имя Мецената, как покровителя деятелей науки и искусства, стало нарицательным, обозначающим человека, который занимается благотворительностью вообще, а не только в сфере искусств.

Серия этикеток пива "Меценат" посвящена знаменитым дореволюционным русским предпринимателям-меценатам, которые немалую часть своего времени и средств тратили на благотворительные цели.


Третьяков

ТРЕТЬЯКОВ Павел Михайлович (1832-1898) – предприниматель, коллекционер и благотворитель, потомственный почётный гражданин (1856), коммерции советник (1880), почетный гражданин г. Москвы (1897), член московского отделения Совета торговли и мануфактур (1868-89), выборный Московского биржевого общества (с 1870), действительный член петербургской Академии художеств (1893), член Русского музыкального общества (1860-98) и член совета Московского художественного общества (1872-94). Будучи известнейшим московским собирателем картин; вместе с своим братом Сергеем составил самую обширную и замечательную частную картинную галерею в России (ныне Государственная Третьяковская галерея), которая в 1892 г. вместе с построенным для нее зданием была передана в дар городу Москве.

Пиво, посвященное П.М.Третьякову, было выпущено к праздновавшемуся в 1997 г. 850-летию г. Москвы.


Бугров Бугров

БУГРОВ Николай Александрович (1837-1911) – нижегородский купец, промышленник, миллионер. Владел паровыми мельницами. Построил на собственные средства здание Городской думы, строил приюты и школы в родном городе. Будучи старообрядцем, он поддерживал старообрядцев, живших в скитах по берегам р. Керженец в Нижегородской губ. и на р. Иргиз на границе Самарской и Саратовской губерний. Бугров особенно памятен нижегородцам щедрой благотворительностью; на которую он выделял не крохи, а ежегодно 45% чистого дохода. О масштабной благотворительной деятельности (http://www.uic.nnov.ru/~dofa/pers/bugrov_greatst.htm) Бугрова ходили буквально легенды.

Пиво, посвященное Н.А. Бугрову, было изготовлено к 100-летнему юбилею Нижегородской Всероссийской Промышленной и Художественной выставки 1896 г.


Бурылин

БУРЫЛИН Дмитрий Геннадиевич (1852-1924) – предприниматель, основатель и совладелец Товарищества мануфактур Д.Г.Бурылина в Иваново-Вознесенске. Он был страстным путешественником (при этом человеком везучим: купил билет на "Титаник", но не поехал – вовремя, как оказалось, заболел), собирателем рукописных и старопечатных книг, картин, монет и археологических находок. На основе его коллекций в здании, которое он построил на собственные средства, был создан Музей промышленности и искусства в Иваново-Вознесенске, открывшийся незадолго до начала Первой мировой войны. Иждивением Бурылина была отреставрирована деревянная церковь, построенная новгородцами в Иваново-Вознесенске в 16 столетии (о чем свидетельствуют надписи на колоннах и на образах). При этой церкви им была построена содержавшаяся на его средства церковно-приходская школа, а еще им было построено в родном городе 5 начальных учебных заведений. После 1917 по рекомендации М.В.Фрунзе он был назначен главным хранителем им же созданного музея.

Выпуск пива, посвященного Д.Г. Бурылину, был приурочен к 125-летию г. Иваново-Вознесенск, праздновавшемуся в 1996 г.


К списку сортов