ТАГЪЯСУР

Тагъясур

ТАГЪЯСУР – пиво Сыктывкарского пивзавода (осн. в 1968 г., в настоящее время ОАО "Сыктывкарпиво", г. Сыктывкар, Республика Коми), выпускающееся ориентировочно с 2001 г. Как разъясняется на контр-этикетке, в переводе с коми "тагъясур" – это "хмельной напиток". Возможно, что имеется ввиду именно пиво, поскольку в литературе коми встречается упоминание о "тагъя сур" как о напитке, приготовленном с добавлением хмеля. Хмель в Коми, действительно, выращивается в некоторых деревнях. На языке коми "сур" – это скорее пиво, чем квас, который называется "ыреш", хотя технология приготовления домашнего пива схожа с приготовлением кваса: зерно (пшеница или рожь) проращивается на печи, высушивается и вручную перемалывается в муку (солод), заливается водой и томится в русской печи 6-8 часов. Сливается темное сусло, охлаждается и заквашивается прокисшими остатками теста от выпечки хлеба (не дрожжами) иногда с добавлением сахара и оставляется в подполе. Через сутки напиток готов. Крепость его обеспечивают дозированием сахара, а мужики им похмеляются.


К списку сортов