ВИТУС

Витус

ВИТУС – темное пиво Камчатского пивзавода (осн. в 1974 г., в настоящее время ОАО "Камчатское пиво", г. Петропавловск-Камчатский), названо в честь великого мореплавателя командора Витуса Ионссена Беринга (1681-1741). В 1703 г. по окончании кадетского корпуса в Дании он был принят в чине подпоручика в Балтийский флот. Прославился Беринг будучи начальником Первой (1725-1730 г.г.) и Второй (1733-1741 г.г.) Камчатских экспедиций. Бытие начальника экспедиции на Камчатке состояло из тяжкой работы сухопутного путешественника по северу России, охранителя припасов экспедиции от разворовывания местными казнокрадами и жульем, строителя новых судов и мореплавателя в условиях крайнего севера. После первой экспедиции Беринг, открывший пролив между Евразией и Америкой и точно описавший северо-восточное побережье России, был произведен в 1730 г. в капитан-командоры. Последнее плавание второй экспедиции в составе двух пакетботов "Св. Петр" под командованием Беринга и "Св. Павел" под командованием А.И. Чирикова началось 4 июня 1741 г. Еще в июне корабли потеряли друг друга в тумане и самостоятельно в середине июля достигли берегов Америки. Чириков с командой довольно скоро благополучно вернулся в Петропавловск. Корабль же Беринга долго и безнадежно плутал в лабиринте Алеутских островов, а на обратном пути свирепые штормы и цинга, свалившая экипаж, сделали судно практический неуправляемым. Ошибочно приняв увиденную сушу за побережье Камчатки, мореплаватели решили зазимовать, и 4 ноября 1741 г. корабль встал на зимовку, когда его чудом через непроходимые рифы волнами занесло в бухту. Несколько членов экипажа во главе с натуралистом Стеллером, поднявшись на высочайшую, как оказалось, вершину этого клочка суши (751 м над уровнем моря), убедились, что прибилось их судно к острову, к тому же необитаемому. 28 ноября казалось рухнула последняя надежда на возвращение, когда жестокий шторм выбросил их судно на берег. Тяжело больной Беринг умер 8 декабря 1741 г. С наступлением лета из остатков пакетбота соорудили моряки суденышко, на котором сумели добраться до Петропавловска, оставив на берегу бухты Командор лишний груз, пушки и могилы своих товарищей. Из 71 мореплавателя живыми вернулось 46 человек.

Родной дядя мореплавателя – тоже Витус Беринг Скульптурная реконструкция облика Витуса Беринга

А дальше было так… На противоположном от бухты Командор берегу острова возникло поселение промысловиков-охотников и рыбаков – село Никольское. Общими "усилиями" за 27 лет полностью истребили открытую Стеллером эндемичную морскую корову (знаменитую Стеллерову корову). В 1964 г. для подарочного обеспечения визита Н.Хрущева в Данию, не найдя второпях пушек возле могил в бухте Командор, сорвали и увезли две пушки с памятника Берингу в с. Никольском. К счастью, позже разыскались последние пушки почти у самого уреза воды в бухте: со временем они ушли в вязкий песок на глубину трёх метров. Энтузиасты извлекли пушки из песка и восстановили первоначальный вид памятника. Между тем, учёные-историки Дании установили, что всем известное хрестоматийное изображение Беринга вовсе не портрет командора, а на самом деле является портретом его родного дяди – тоже Витуса Беринга (изображение слева), не имевшего к флоту никакого отношения. По привезенным в Москву останкам по методу М.М.Герасимова постарались реконструировать истинный облик командора (изображение справа), останки вернули на остров для перезахоронения, а в бухте над могилой великого мореплавателя воздвигнут крест.

Пожалуй Витус Беринг один из немногих, если не единственный, из мореплавателей в истории, в честь которого названы пролив, море, архипелаг, крупнейший из островов архипелага и тишайшая островная бухта, на берегу которой навсегда упокоился его прах.


К списку сортов