Информация от президента.
На сегодняшний день Клуб «Пивной этикет» насчитывает 55 членов. Клуб проводит регулярные встречи, доводит информацию о работе аналогичных клубов в других городах, о времени и месте проведения больших встреч. Сами коллекционеры через средства массовой информации публикуют результаты своей работы. В газете «Петербургский коллекционер №4» появилась заметка Игоря Глушкевича «Бутылки Калинкинского пивоваренного завода эпохи Великих Реформ». В журнале «Пиво. Пивоваренное оборудование» напечатано интервью Галины Всеволодовны Кляровской «Откуда пошла этикетка». Хорошую рукопись подготовил Соркин М.Г., составив перечень заводов Белоруссии.
Готовится к выходу альманах «Мир пива №4», где должны появиться статьи Кляровской Г.В., Киселева В.Н.
7 октября в Санкт-Петербурге открывается пивной ресторан «Бирмудский треугольник» на ул. Манежная, д.6. В названии ресторана, в первых трех буквах, заложена смысловая сторона ресторана (от английского beer).
Назад к списку статей
Отчет о поездке в Эстонию.
С 4 по 6 августа в пригороде Таллинна состоялась международная встреча коллекционеров пивной атрибутики, организованная клубом «Baltic». Клуб «Пивной этикет» на встрече представляли Сальков А.Б., Клименко Л.В., Снигирев Д.Ф.
Встреча проходила в местечке Лоласмаа, в местной гостинице на берегу Финского залива. По прибытии нас встретил Мати Пийснер, президент Клуба «Baltic» и рассказал нам о программе встречи. В первый вечер проходило знакомство с членами делегаций приехавших на встречу: Эстонии, Латвии, Литвы, Швеции, Польши. С сожалением хочется отметить, что мы были единственными представителями из России. Знакомство проходило не только с коллекционерами, но и с пивом местных производителей. Особо запомнилось пиво Kuningas, и хороши были поданные к пиву поджаренные сосиски и креветки. «Знакомство» продолжалось практически до утра. На следующий день была основная программа наиболее приятная сердцу коллекционера. Обмен этикетками, пробками, бирдекелями, плакатами, сувенирами...
Представителями нашей делегации была также проведена закупка и соответственно дегустация около 20 сортов пива эстонских производителей.
Вечером для участников встречи был устроен торжественный банкет, на котором не прекращалось обсуждение пивной тематики. Разговоры, обмен информацией в очередной раз затянулись до утра. Но к сожалению съезд завершился, пора возвращаться в Питер. Наша делегация получила приглашение от президента Клуба «Baltic» приехать на очередную встречу коллекционеров в следующем году.
Назад к списку статей
5-й съезд бирофилов в Смоленске.
(1-3 сентября 2000)
Пасмурной дождливой погодой встретил нас древний город Смоленск. Но радость встречи со старыми друзьями согрела, и в целом съезд прошел в теплой и дружеской атмосфере. Не были забыты имена старых Смоленских пивоваров – к их могилам возложили цветы. Поскольку 5-й съезд бирофилов был приурочен к 10-летнему юбилею Партии Друзей Пива, участники съезда торжественно открыли мемориальную доску на здании кафе «Океан», где в 1990 году и состоялось рождение Партии. Некоторые коллекционеры (по привычке иметь вещественные доказательства события) захватили по кусочку метлахской плитки, которой облицован дом. Чтобы от здания не остались руины, председатель Партии Друзей Пива Довгань Виктор Николаевич срочно направил всех делегатов из Москвы, Питера, Липецка, Курска, Воронежа, Киева, Минска, Чебоксар и Смоленской области в место основной дислокации – бар-ресторан «Поповочка», который гостеприимно принимал делегатов еще в 1997 году. В удобном зале нас ожидало безбрежное море пива Смоленского пивзавода. Были опробованы Жигулевское», «Рижское», «Московское», а так же сорт «Покровская Гора», который был создан членом Партии Друзей Пива, работником пивокомбината Антониной Федюковой. Кроме того, было много и «живого» пива смоленской пивоварни «ИЧП«Храпова». Приветствия из разных городов и весей, от 27 пивзаводов, и в том числе от старейшего в России комбината имени Степана Разина, вместе с дубовой фирменной кружкой, были вручены руководителям Партии. Оригинально прозвучал и приветственный адрес от нашего Клуба «Пивной Этикет». Делегация Клуба из 5 человек выглядела очень импозантно, благодаря спонсорской помощи комбината им. Степана Разина, который выделил фирменные футболки и кепки-бейсболки. Кстати, с большим интересом и удовольствием делегаты и гости съезда смотрели фото-альбом Клуба «Пивной Этикет» (оформленный И. Крестьяниновым) о жизни Клуба и поездок его членов на различные пивные съезды и мероприятия.
Дружеское застолье постепенно перешло в обменную биржу и обилие пивных этикеток довольно высокого качества радовало глаз. К сожалению, не было обычной народной дегустации сортов пива, привезенного делегатами, хотя все образцы были в конце концов конечно выпиты.
Зато проводился постоянный конкурс на скоропитие. В этот раз пиво участники конкурса пили прямо из бутылок. С заметным отрывом от остальных победил коллекционер из Воронежа Сергей Пасечник.
С наступлением ночи застолье и обменная биржа плавно переместились в гостиницу «Смоленск», где жили делегаты, и закончилась, для некоторых, уже к утру.
Следующий день съезда начался с ностальгического посещения рядового пивного ларька, расположенного недалеко от гостиницы, с переходом в кафе-стекляшку с оригинальным названием «Эль», где все дружно пообщались с завсегдатаями данных мест. Вспоминали «старое доброе время», когда вся страна пила в основном «Жигулевское» бочковое.
Порадовало нас и дальнейшее посещение минипивоварни смоленского предпринимателя Ильи Храпова, который, накопив деньги на торговле пивом, не ухлопал их на «сладкую жизнь», а решил сам варить качественное пиво. Выбрал он сорт «Мартовское», которое издавна варили на Руси. Пиво очень приятное, бархатистое, соответствующее всем пивным стандартам. Делегатам съезда было выставлено несколько ведер, а на закуску подали раков, соленую рыбу и «Чапаевские сухарики». Поскольку день этот был последним, то участники запаслись пивом на дорогу, опустошив еще пару-тройку ведер, перелив его в ПЭТы.
Разъезжались уже поздней ночью, до последнего момента обмениваясь и коллекционными материалами, и пивными новостями, и личными воспоминаниями.
А впереди уже намечаются новые встречи в Николаеве на Украине в конце сентября, и в Москве, которую готовит Клуб «МККПА» при поддержке пивкомбината «Очаково».
3.09.2000 Кляровская Г.В.
Назад к списку статей
Было на «Вене» пиво...
Когда точно, врать не буду, – не знаю, но в 50-е года уже точно, появилось пиво «Невское». Родина его, конечно, была в Ленинграде: этот сорт пива тогда выпускали все три (на тот момент) наши завода (Степана Разина, Вена, Бавария). Выпускалось «Невское» и во многих городах страны: Тюмень, Благовещенск, Одесса, Душанбе... Опять таки не буду ссылаться на ВТУ ЛСНХ 18-58, РТУ РСФСР 10097-61, ГОСТ 5.519.70, РСТ РСФСР 230-79, ГОСТ 3473-78, ТУ 10 РСФСР 29-61-91, ТУ 8422-001-05126792-91 в соответствии с которыми варилось это пиво, но каждый ценитель янтарного напитка нашего города среднего и старшего возраста прекрасно помнит маленькие бутылочки с черной этикеткой, на которой была изображена Петропавловская крепость. Плотность этого пива была 15%. Люди более молодые тоже помнят черные этикетки завода Вена, но уже со сфинксами и с добавлением в название «Оригинальное» (еще был промежуточный вариант желтой этикетки с корабликом), но плотность пива была все те же 15% и крепость 5,7% алк (раньше этот параметр на этикетке не указывался). Этот сорт пива был действительно одним из самых лучших в городе, да и что там говорить, в стране. «Невское Оригинальное» неоднократно было призером на «народных дегустациях», на встречах коллекционеров, где процесс дегустации действительно проходит в «темную» и действительно нет никакой подтасовки (заявляю это абсолютно категорично, так как на встречах коллекционеров всегда являюсь членом дегустационной комиссии, а скажем на Украине «москальскому» пиву победить очень трудно, но это факт!). Поэтому совсем заслуженно, в 96-м году «Невское Оригинальное» завода «Вена» получило серебряную медаль в Великобритании (при плотности 15% и крепости 5,7%).
Лично я (а я кое-что понимаю в пиве) считал «Невское Оригинальное» самым лучшим пивом в мире. Но вот в 97 году, сохранив плотность 15%, крепость «Невского» стала вдруг 6,5% алк (но ТУ 8422...-91 осталось). Пиво стало пахнуть вином, да и на вкус чувствовалось. Весь «букет» был убит... Это уже было конечно совсем не то пиво...
Но недавно вернулось «Невское» с крепостью 5,7% алк. Душа ценителя поет: «Разум возымел!». Но... плотность оказывается тоже изменилась и стала 13%. Вода водой... (ГОСТ Р51174-98) но при этом на этикетке присутствует серебряная медаль полученная в Великобритании за пиво плотностью 15% и крепость 5,7% алк. Но господа, при чем же здесь нынешний напиток под названием «Невское Оригинальное», которое выстави его сейчас на конкурс, я думаю, и в десятку не вошел бы?
В тоже время завод «Вена» не стоит на месте, и за последние годы выпустил несколько новых сортов пива: «Крепкое» (18%), «Легкое» (11%), «Светлое» (11%), «Tuborg Gold» (12%), которые достаточно качественные, каждое в своем классе. Поэтому совсем непонятно для чего надо было снижать плотность у «Невского Оригинального», практически переводя его из разряда «марочного» пива в рядовые?
... С 95-го года я ношу часы, где циферблат повторяет этикетку пива «Невское», и очень ими горжусь, вернее, гордился... Я уже задумался, что пора сменить часы...
П. Бондаренко (вице-президент клуба «Пивной Этикет», ценитель пива «Невское» с 75-го года).
Назад к списку статей
Немного истории.
В 1878 году Государственная Дума города Самара отдала австрийцу Альфреду фон Вакано в аренду на 99 лет участок земли для строительства пивоваренного завода, а в феврале 1881 года уже началось производство пива. Так было образовано «Товарищество Жигулевского Пивзавода А. Вакано», которое позднее стало одним из крупнейших поставщиков пива по всей России.
Из-за дешевого речного транспорта пиво доставлялось почти в 60 городов Поволжья, Урала, Сибири и даже в Среднюю Азию до самой Персии. В 1906 году было произведено почти 2 млн. ведер пива, уступая только Трехгорному заводу в Москве и Калинкинскому и Дурдина в Санкт-Петербурге.
Наиболее известным было «Венское» пиво, из-за дешевизны и доступности его пили все слои населения, вплоть до самого беднейшего.
После революции судьба семьи А. Вакано сложилась по-разному. Часть семьи уехала в Австрию, где Альфред фон Вакано умер в 1934 году. Его сын Владимир остался в России. В 1918 он был арестован, затем его отпустили, и он уехал в Коканд, где хотел открыть пивоваренный завод. Но после скупки запасов льда его обвинили во вредительстве, снова арестовали, в тюрьме он был покалечен уголовниками, и вскоре умер. Второй сын Лотар по приглашению советского правительства приезжал помогать восстанавливать завод.
В 1936 году нарком пищевой промышленности А.И. Микоян после конкурса на лучшие сорта советского пива, где пиво Самарского (Куйбышевского) завода заняло первые места, распорядился переименовать названия сортов пива. Так «Венское» пиво стало называться «Жигулевским», «Пильзенское» переименовали в «Рижское», «Мюнхенское» в «Украинское», а «Экстра-Пильзен» в «Московское».
Сейчас, как и прежде город Куйбышев снова называется Самара, а на ОАО «Жигулевское пиво» в память о знаменитом основателе завода были выпущены этикетки с его портретом и фирменным знаком известным на всю дореволюционную Россию.
И. Крестьянинов
Назад к списку статей
О нас.
Как выяснилось, многие не читали статью в «МК» после летнего пивного фестиваля. Ниже приводится перепечатка статьи опубликованной в газете «Московский Комсомолец в Питере» №24 (148) 8-15 июня 2000 г. стр.2.
Хмельная пена.
Уровень Невы после пивного фестиваля нынче не повысился.
Любителей пива в нашем городе становится все больше. Еще бы: Петербург — неофициальная пивная столица России. Здесь производят 20 процентов отечественного пива. По крайней мере, на последнем пивном фестивале компания фанатов этого напитка выглядела довольно внушительно. На команду клуба «Пивной этикет», выделявшуюся среди толпы рядовых граждан степенностью, корреспонденты «МК» в Питере» наткнулись в самом начале праздничного маршрута, у Исаакиевского. А так как эти люди знают о пиве все (коллекционируя этикетки, подставки, крышечки и пивные бутылки), мы увязались за ними.
Бирофилы считают своим долгом дегустировать новинки и выносить о них собственный вердикт. Перед первым глотком мы прослушали их краткий курс лекций по грамотному употреблению пива. Выяснилось: температура напитка должна быть 8 — 12°С. Бокал емкостью 0,33 литра воспитанные люди пьют в три приема: первым глотком осушают полбокала, вторым и третьим — оставшееся. И еще — ощущать пиво нужно не языком, а всей глубиной собственного горла. В идеале — употреблять его после еды и ни в коем случае не напиваться.
Мы оглянулись вокруг. Большинство петербуржцев вышеозначенные правила нарушали. С температурой, правда, все было в порядке (все без исключения «точки» продавали пиво охлажденным), а вот с приемом «в три глотка» — проблематично. Простые горожане предпочитали емкость 0,5 литра. И пили ее в два приема или залпом. Видимо, многие пришли сюда на голодный желудок, а потому уже после пары бокалов валились с ног. Какой-то юноша даже упал со сцены, прославляя в микрофон любимую пивную марку.
По сравнению с прошлым годом атмосфера на празднике была гораздо спокойнее. Милиция редко хватала бузотеров, драк на массовом гулянье практически не наблюдалось. Охмелевшая молодежь оккупировала травку у памятника Пржевальскому (оттуда слышались гитарные переборы). Те, кто жаждал более активного отдыха, пели и плясали на Дворцовой.
Туалетов на сей раз хватало на всех. Да и очереди в них не тянулись километрами. А посему количество «отливающих» в Неву сильно сократилось. Кстати, организаторы проявили большую находчивость. «Гвоздем программы» был мужской туалет, сделанный к празднику из нескольких пляжных раздевалок. Железные щиты заграждали небольшой пятачок земли. Тех, кто внутри, было не видно от икры до шеи, а вот снизу взору открывались щедро удобряющие землю потоки мочи, сверху — головы писающих.
Удивило множество самодельных плакатов, с помощью которых молодежь изощрялась в остроумии: «Пейте пиво пенное, жизнь будет...», «Если выпью литров – пять, на ногах смогу стоять!»
Бирофилы предпочитают пиво от «Разина», «Балтики», «Бочкарева», марки «Невского» (импортный напиток большинство игнорирует). Будни у них нелегкие. Каждую неделю они вынуждены дежурить у вокзальных пунктов приема стеклотары (именно там есть большой шанс увидеть редкую иногороднюю этикетку). А те, кто коллекционирует дореволюционные и послевоенные пивные раритеты, вообще подвергают себя большому риску. У одного члена клуба «Пивной этикет» недавно выкрали несколько альбомов, предварительно напоив его пивом со снотворным.
...Обойдя все лотки и изрядно развеселившись, мы дождались праздничного фейерверка. А когда Дворцовая и окрестности опустели, были приятно поражены общей не-загаженностью. Видимо, урн было выставлено больше, чем в прошлый раз. Или свою культуру пития петербуржцы в процессе повысили.
Наталья ЧЕРНЫХ
Фото Юрия ФАЙНБЕРГА
Фотография, прилагающаяся к статье, демонстрирует описанный выше «гвоздь программы»...
Назад к списку статей