Праздник российского пива в Санкт-Петербурге.
10 июня 2001г. веселый шоу-праздник, посвященный благородному и демократичному напитку миллионов, вновь прошел в "пивной столице России". Как всегда, славные пивовары широко размахнулись и зрелище шествия по Невскому проспекту, щедро украшенных колонн, радовало глаз и вызывало аплодисменты отдельных групп граждан, особенно иностранцев.
Театрализованное действо двинулось от площади Восстания во главе с эмблемой праздника - пивным пыхтящим паровозиком-бочкой. Группа барабанщиц предваряла торжественное движение руководителей пивзаводов и масс-медиа.
Первым, как всегда, следовал молодой коллектив самой крупной в России (да и в Восточной Европе) пивоваренной компании "Балтика". Его бело-синие цвета создавали ощущение морского простора и прекрасной пены лучших сортов пива "Балтика". Традиционная повозка с пивными бочками, которую везли ломовые лошади, создавала атмосферу уверенности и респектабельности.
Зеленой "экологической" волной накатывалось на мостовую самое молодое пивное производство в Петербурге "Браво интернешнл". Черная лавина, затянутых в кожу байкеров, несла его бренд "Бочкарев". "Правильное пиво" было поддержано громкими возгласами веселой молодежи, которая, видимо, и начала уже праздник этим пивом.
Как всегда, в желтых солнечных тонах прошла степенная "Бавария". Элементы украшения колонны подчеркивали "баварские" традиции, идущие из Германии, ибо и создан пивзавод был в 1863 году, как русско-баварское общество. Пиво "Баварии" до сих пор ценимо знатоками.
Весело и легко выпорхнула на проспект "Вена". В душе у каждого зазвучал вальс, и каждый пиволюб вспомнил, видимо, вкус "Венского" пива, которое у нас в стране в 30-е годы получило имя "Жигулевское". Но "Вена" удивила всех латиноамериканскими танцами и новой цветовой гаммой - сине-желтой, которая ее молодежи была очень к лицу. Тонкий и изящный вкус пива "Невское оригинальное" был по достоинству оценен не только у нас, но и на закрытом дегустационном конкурсе в Англии.
На яркой красно-белой волне на Невский, как на Волгу, выплыл казацкий струг с "грозным атаманом" Степаном Тимофеевичем Разиным, имя которого получил старейший пивзавод России в 1923 году. Веселая "разинская" молодежь, наряженная в форму красных, уже вареных раков, окружала ладью, и вся композиция отлично смотрелась на всем протяжении "пивного" шествия. Завод, которому в 2000 году исполнилось 205 лет, сумел сохранить для нас вкус пива. Пиво "от Разина" занимает первое место по продажам в Санкт-Петербурге, а сорт "Петровское" стал "Народным пивом 2000 года". Дипломы, получаемые заводом 3 года подряд на Зеленой неделе в Берлине, подтверждают высокое качество пива.
Шествие пивоваров заканчивалось на площади у Мариинского дворца, где на трибуне уже стояло руководство города и области, директора пивоваренных заводов и многочисленные гости. Много было сказано прекрасных слов и о труде пивоваров, и о самом народном напитке - пиве. Далее праздник продолжался уже на Исаакиевской площади и набережных Невы. Из сотен пивных кранов от разных заводов не только Санкт-Петербурга, но и России, в быстром темпе наливалось светлое, темное, полутемное пиво. Около полумиллиона петербуржцев и гостей северной столицы наслаждались пивом и солнечной погодой. Разнообразная пивная закуска шла нарасхват. На нескольких импровизированных сценах выступали звезды нашей эстрады. Каждый завод проводил и свои рекламные акции.
Члены Клуба "Пивной Этикет", а также примкнувшие к ним коллеги из других городов, как всегда собрались у памятника Николаю I. Все желающие пополнили свои коллекции значком с эмблемой фестиваля, продававшимся рядом. Затем все двинулись пробовать пиво и обсуждать достоинства новых сортов и постоянство (или иногда встречающееся непостоянство) старых привычных сортов пива. Особое внимание было уделено новому для России пиву - "Пшеничное", которое варят теперь четыре завода ("Балтика", "Браво интернешнл", "Степан Разин" и его выборгский филиал). Было с удовольствием отмечено, что именно в Санкт-Петербурге пивоваренные заводы активно внедряют новые типы пива. Приветствовал Клуб и появление безалкогольных сортов пива у "Балтики" и "Браво интернешнл".
Праздник продолжался до позднего вечера и был посещен всеми любителями пенного напитка Петербурга и гостями города.
Г.В. Кляровская
Назад к списку статей
Историю пива - в массы!
Каждый любитель пенного напитка в наше время радуется многообразию сортов пива в любом магазине или ларьке, но, опробовав весь ассортимент, ему уже хочется узнать, а чем отличаются представленные сорта. В каких странах варят только эль, а в каких - только лагеры, чем отличается пель-эль от "biter", из чего вообще складывается вкус пива и откуда оно пошло. Конечно, обо всем этом можно прочитать в журналах для специалистов, которые издаются последние годы в России - "Пиво и жизнь", "Мир пива", "Пивной прилавок", "Пиво и напитки", "Пиво". Можно "зайти" в интернет на соответствующие сайты. А можно пойти на выставку "Пиво", где наглядно на исторических экспонатах увидеть, как варили пиво в Древнем Египте, Вавилоне, Древней Руси, средневековой Европе. Такие выставки стали возможны в пивной столице России и ее окрестностях, благодаря организации музея Пива на старейшем пивзаводе России -- ОАО "Комбинат им. Степана Разина". Большую колекцию старинной пивной утвари, бытовавшей в разных регионах страны, оригинальную
пивную стеклотару заводов Российской империи, великолепные пивные плакаты начала XX века, продукцию современных пивзаводов Петербурга во всем ее многообразии, с многочисленными наградами международных ярмарок и аукционов - все это представляет музей Пива на различных выставках. В 2000 году была открыта стационарная экспозиция по истории пивзаводов Санкт-Петербурга в первом в России пивном Клубе-ресторане "Бирмудский треугольник". Многие члены Клуба "Пивной Этикет" активно участвовали в ее создании. В феврале 2001 года выставка "Пиво" была открыта в музее Хлеба Санкт-Петербурга. Ведь недаром говорят, что "пиво - жидкий хлеб". Небольшая выставка экспонатов музея Пива была представлена в витринах стенда комбината им. Степана Разина на Международном петербургском пивном аукционе - 2001 в Ленэкспо. С просьбой рассказать об интересных экспонатах, к заведующей музеем Пива Г.В.Кляровской, подходили многие пиволюбы. Обратилась к ней с предложением провести расширенную выставку о пиве и директор Государственного музея "Выборгский замок" С.А.Абдуллина. Все лето в средневековом замке идут многочисленные мероприятия, в которых участвуют тысячи выборжан и гостей города. В день открытия международного джазового фестиваля "Серенады Выборгского замка" было решено открыть выставку "Пиво", что с восторгом поддержали все джазмены, ибо пиво и джаз - неразделимы. И сварить пиво, и сыграть джазовую мелодию - это искусство. Дирекция пивзавода им. Степана Разина выделила 6 сортов пива для проведения дегустации. Выборгский филиал завода тоже не остался в стороне, на дегустацию было представлено их оригинальное "красное" пиво "Выборгское. Рубин". Минипивоварня выборгского предпринимателя Юдина представила нефильтрованное пиво верхового брожения "Зимний эль", темное. Для всех желающих во дворе замка продавали 4 сорта пива Выборгского пивзавода. Народная тропа не зарастала туда до позднего вечера. Экскурсии на выставку шли также до 23 часов.
Естественно, что эта выставка осталась в Выборге, и участники Рыцарского турнира вместе с многочисленными зрителями были ее гостями в конце июля. Так как каждый рыцарь имеет полное вооружение, соответствующее эпохе и стране, в ходу у рыцарей были старинные пивные оловянные и медные кружки, которыми любовались все любители пива. Так что традиции "правильной" пивной посуды уже активно внедряются в быт.
В августе на выставке побывали участники ежегодного выборгского кинофестиваля "Окно в Европу". Многих заинтересовала деятельность петербургского Клуба коллекционеров "Пивной Этикет", материалы о котором были представлены в экспозиции.
Совместная работа музея Пива с Клубом "Пивной Этикет" расширяет горизонты выставочной деятельности, дает возможность представлять материалы из частных коллекций - тематические подборки пивных этикеток, бирдекелей, пивных календарей, старинные пивные бутылки и другую пивную атрибутику.
Заявки на новые выставки по истории Пива поступили из пос. Чагода Вологодской области и Череповца. Стоит, видимо, уже подумать и о создании значительной экспозиции о Пиве к 300-летию Петербурга. Хочется пригласить к участию в этом проекте все пивоваренные заводы города.
Г.Солодова
Назад к списку статей
13-я встреча коллекционеров пивной атрибутики в Тарту (Эстония).
Как и планировалось заранее 13-я встреча коллекционеров в Эстонии, проводимая Клубом "Baltic", состоялась 17-19 августа. На встрече Клуб "Пивной Этикет" представляли Андрей Сальков, Дмитрий Снигирев, Игорь Крестьянинов с женой Ларисой.
На встречу мы отправились рано утром 17 августа на машине Андрея Салькова. Погода была отличная, границу с Эстонией пересекли без всяких осложнений и, что удивительно, без длительного стояния в очереди. В 15 часов мы уже были в Тарту, что соответствовало 13 часам местного времени. Клуб "Baltic" забронировал всем места в гостинице "Kooli", где все проживание обошлось нам по 200 крон (340 рублей). Постепенно стали подъезжать и остальные участники встречи: из Москвы приехал Влад Шамов, из дальнего зарубежья были коллекционер из Швеции Weikko Roos и коллекционер из Германии Rainer Lutz, остальные гости были в основном из разных городов Эстонии.
В первый же вечер был устроен товарищеский ужин с сауной в одном из спорткомплексов г. Тарту. Уютный зал с камином и длинным столом, заставленным бутылками с различными сортами эстонского пива сделали вечер теплым и доброжелательным.
На следующий день состоялась экскурсия на знаменитый тартуский пивзавод "A Le Coq". Экскурсию по заводу проводил бывший главный пивовар с 1953 года, а ныне главный консультант завода Ильмар Кыргисаар. Очень подробно и интересно он рассказал об истории пивзавода, его недавней реконструкции и планах на будущее. Всех поразила исключительная чистота и современнейшее оборудование. Затем в конференц-зале завода состоялась обменная биржа, которая продлилась до 15 часов. Во время обмена питерская делегация успела вручить памятные подарки Президенту Клуба "Baltic" Leo Saar. Ему же были переданы книги "Мы сохранили для Вас вкус пива" издания комбината им. Степана Разина для передачи в Таллинскую национальную библиотеку. Руководству тартуского пивзавода для вновь создаваемого Музея Пива были переданы сувениры от комбината им. Степана Разина: кружки, значки, рекламные проспекты.
После обменной биржи члены Клуба "Пивной Этикет" посетили магазин с сувенирами, где были закуплены значки, открывалки, кружки, майки, кепки с символикой завода. Далее мы поспешили к Тартускому Государственному университету, где передали в библиотеку университета экземпляр книги "Мы сохранили для Вас вкус пива".
После небольшого перерыва и отдыха все участники встречи были приглашены на ужин в ресторан "Pu:ssipohu Kelder" (Пороховой погреб). Этот вечер был достойным завершением встречи. О самом ресторане можно рассказывать очень долго. Он недаром является любимым местом отдыха жителей Тарту. Старинные кирпичные своды высотой с 3-х этажный дом, дубовые столы и скамьи, ловкие и симпатичные официантки в национальных одеждах, бегом таскающие по 5 литровых кружек с пивом, таинственный полумрак и великолепные разнообразные закуски - создавали тот неповторимый колорит, который всегда присутствовал в прибалтийских республиках. На этом официальная часть встречи была закончена.
В воскресенье 19 августа рано утром почти все участники разъехались по домам. Питерская команда совершила пешую экскурсию по центру Тарту, сфотографировавшись на память у различных памятников истории и архитектуры.
В целом 13-я встреча коллекционеров пивной атрибутики, проводимая Клубом "Baltic" оставила очень приятное впечатление, установила новые и укрепила старые связи между коллекционерами.
И.Ю.Крестьянинов
Назад к списку статей
3. "Хорошее пиво".
Начало в информационных листках №2(5), №3(6)
Само собой разумеется, что, несмотря на большое количество и ассортимент вчера, наутро пива оставалось, мягко говоря, немного. И вот на одной из первых сходненских встреч, кто-то вспомнил, что на станции, минутах в двадцати ходьбы от дачи, есть магазинчик. Магазинчик, несомненно, был, но несомненно было и то, что если он и работает 8 ноября, и если в нем когда-нибудь и было пиво, то закончилось оно неделю назад. Тем не менее, воспаленное воображение и пересыхающие глотки предвкушали чудо, и решено было сходить.
Выбор "гонцов" пал на Тайво Треуда, интеллигентного и крайне молчаливого эстонца, и на меня. Нам вручили большую канистру, чтобы не таскать лишнюю тяжесть - бутылки и проводили благими пожеланиями. Совершенно ясно, что пива в магазине не было и в помине, но, о чудо! Все полки были уставлены "бомбами": восьмисотграммовыми бутылками кислющего, но очень дешевого "Рислинга". Мы с Тайво переглянулись и, к изумлению продавщицы, стали быстро заполнять канистру вином, тут же сдавая пустую тару.
Обратный путь был веселее. Нескоьлко раз мы присаживались отдохнуть, покурить и обменяться двумя-тремя фразами о качестве вина и загадках земного бытия. Но, тем не менее, большую часть канистры мы донесли до страждущих. Изумление и ликование их, понявших по оттянутой руке, что канистра - тяжелая, не поддается описанию. Первым открыл канистру Толя (увы, тоже давно покойный Анатолий Александрович Зайцев, вечная и светлая ему память), налил полный бокал, с некоторым подозрением, видимо отметил отсутствие пены, однако понюхал, попробовал и с удовлетворением произнес: "Хоро-о-шее пиво!".
4. Сходненские истории.
И еще о Сходне. Уже упоминавшийся мной Тайво из Таллина, кроме своей молчаливости, отличался еще и уникальной способностью выбирать для сна самые неудобные места, например, в неостывшей еще парилке или на коротком (рост Тайво за 180 см) подоконнике с задранными вверх ногами.
Так вот, однажды, сидим мы еще в парилке, кто-то спрашивает: "А где Тайво?". "А кто его знает, - отвечают .- Наверно, спать пошел". Несмотря на очевидную странность факта, что Тайво пошел спать в нормальную постель, расследование проводить не стали. Вскоре пошел спать и я, смотрю, действительно, Тайво спит на широкой кровати на теплом втором этаже, где все остальные кровати уже тоже заняты. Ложусь рядом с ним, места вполне хватает. Примерно через час, когда на втором этаже спальных мест практически не осталось, приходит Володя Сударушкин из Куйбышева, прекрасный человек, мой старый друг. Видит нас можно потеснить: Тайво лежит не вплотную к стене. "Ну-ка, Рудик, подвинься," - говорит Володя мне. "Ну-ка, Тайво, подвинься", - говорю я. "Ты лег сюда и подвинься, - отвечает Тайво с характерным прибалтийским акцентом, - Тут знаешь какая горячая труба, нельзя притронуться..." В смысле ночлега Тайво остался верен себе.
И не могу не вспомнить эпизод в парилке. Женщины вышли из нее в своих накинутых на плечи простынях, мы, мужчины, вошли, сидим, блаженствуем. И вдруг открывается дверь, входит только что вышедшая Нина Лазаревна Малкова, что-то там забывшая. Мы естественно съеживаемся, стыдливо прикрываемся, а Нина Лазаревна спокойно так говорит: "Да что вы стесняетесь, что я, голых мужиков, что ли, не видела. Я же врач!" Голых мужиков она, надо полагать, видела, так как приезжала на Сходню с мужем и двумя сыновьями (они приезжали на машине и, спасибо им, много чего привозили), она действительно была врачом. Стоматологом.
Р.Г.Кожарский
Назад к списку статей