На главную
Новости
 
  Последний выпуск
Заводы и пивоварни
 
  Наш форум
Коллеги и партнёры
 
  Ленпиво.ru
Благодарности
 

СиBEERский BEER

Седьмой выпуск. Пивопутешественники в Сибири.
Часть 2 - Томск

    Уже 3 мая путешественники бегом пробежавшись по Кузбассу и его столице Кемерово выехали во вторую точку - старинную столицу Сибири, центр Томской губернии город Томск. Местные жители свой город называют "Сибирские афины" - за архитектурные красоты и живописные развалины жилых домов в историческом центре города. Впрочем, развалин домов хватает и за пределами центра - город хотя и областной, но действительно большое количество древностей содержать в порядке очень трудно.


ОАО Томское пиво - внутренний двор.


   Добирались до Томска четыре часа на последнем сиденье автобуса - среди сумок ни повернуться, ни поспать толком, но чего не сделаешь ради удовольствия! В Юрге перекусили беляшами сомнительного вида, но так как запивали всё это местным пивом ещё более сомнительного качества, то всё обошлось хорошо - все остались живы и здоровы.
   На вокзале нас встречал Фарид Сатаев - коллекционер этикеток, взваливший на себя обязанности экскурсовода на время нашего пребывания в Томске. За это ему большое спасибо ещё раз! Разумеется, вечером были только встречи, общение и питие пива - все экскурсии на следующий день.
   Внутренний двор ОАО "Томское пиво" сфотографирован уже 4-го мая.


ОАО Томское пиво - производство.


   На самом заводе "Томское пиво" есть музей, хранительница которого является и экскурсоводом по заводу. Экскурсии бесплатные, для всех желающих (по предварительной договорённости). Возможна дегустация, стоимость которой 50 рублей.
   Пришли на экскурсию. Посмотрели, послушали, поспорили, вручили подарки, получили подарки в ответ. Желающие купили кружки и бокалы с логотипом "120 лет "Томскому пиву". Продегустировали пиво. Заметно полегчало после вчерашнего. Хорошо!
   Завод старый, территория маленькая, но всё вокруг содержится в порядке. Большинство оборудования заменено на современное и есть ещё много планов на будущее. Основная продукция - пиво под маркой "Большое". Четыре сорта, в ПЭТ 1,5, 2,0 и теперь ещё 2,5 литра. Основные конкуренты как по цене, так и по качеству - "Толстяк", "Багбир".
   Мы были в цехе розлива в ПЭТ, в остальных цехах розлива побывать на тот момент не было возможности. Самое интересное - баночная линия - стояла.


ОАО Томское пиво - производство.


   Кроме "Большого" в последнее время завод начал розлив "Жигулёвского" в ПЭТ 2,5 литра. В стекло 0,5 льют линейку "Крюгера" и линейку "Краунда" ("kraund"), а в банки разливались четыре сорта (теперь, похоже, три) - три "Пинты" и "Карл Крюгер". Банки и стекло далеко не возят - раньше их можно было купить и в Новосибирске и в Кемерово, теперь же - только в Томске и области. "Большое" зато есть везде - от Омска до Красноярска. Баночный "Карл Крюгер" снят с производства - в магазине нам досталась одна из последних банок, да и та на пределе срока годности. "kraund" разливается в бутылки с необычной пробкой - такой же, как теперь на пиве "Т".


ОАО Томское пиво - Музей.


   Рядом с музеем различные стилизованные под старину околопивные изображения по дереву.


Госпожа Сашкина.


   Бочка с квасом от "Томского пива" - на бочке надпись - "400 лет Томску".


Семья Сатаевых.


   Принимавшие нас у себя Фарид и Наташа Сатаевы с сыном.
   Несмотря на то, что ни на одной фотографии из Томска не видно пива, которое пьют, попробовано было немало: и "Пражское" из Усть-Илимска, и многие сорта от "Томского пива": "Пинта", "Карл Крюгер", "kraund", и пиво от пивоварни "Велет", и от "Старой ратуши", и "Венское" со "Спасским", и из Кожевниково. На заводе к экскурсии кроме того к нам присоединились коллекционеры из Томска и Северска - Андрей Москвичёв и Виктор Пальцев. В дальнейшем вечер был проведён в большой шумной тёплой компании. Если бы ещё не вставать в пять утра на следующее утро, чтобы ехать в Новосибирск - можно было бы сидеть всю ночь.


Новосибирск, макет первого паровоза.


   В Новосибирск добирались электричкой-экспрессом. Пять часов и мы на месте. Первое, что увидели в Новосибирске - макет паровоза около вокзала. Местная железнодорожная достопримечательность. К этому моменту уже накопилось ощутимое количество коробок и сумок - коллекционного материала.


Новосибирск главный - путешественники на привокзальной площади.


   Далее путь лежал в сторону дальнего спального района через привокзальную площадь Гарина-Михайловского и в метро. Фото на память - Вокзал "Новосибирск Главный".


Вот мы и дома.


   Пока добрались до дома все основательно устали. Обсуждение дальнейших планов заняло оставшуюся часть дня - пили пиво, общались, выбираться в центральную часть города уже не хотелось. Несмотря на то, что жили в километре от ВИНАПа, за всё время пребывания в городе до него так и не добрались. Равно как не добрались и до другого крупного производителя пива - "СибПивКомпании" - подразделения "Красного Востока", находящегося также неподалёку (в масштабах города, конечно).


У меня дома - продолжение банкета.


   Зато в последующие дни побывали в "Хмельной заставе", "Пивной штольне", на Бердском ПЗ. Пока же пили "Швейка", "Большое", "Тогучинское", "Чешское", "Андреич", "Бочкарёвское", "Волчихинское", "Мужик", "Супермужик", "Краснозёрское", "Символ России", "Жигулёвское" всех мастей и прочие местные сорта.
   На фото все майки от разных пивных компаний - Carlsberg, "Бавария", "Ворсин" и "30 лет Ростовскому заводу "Балтика".